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Handwerk

"Wein ist ein Produkt aus Leidenschaft, Überzeugung und der Natur" - Steffen Freitag, Jungwinzer

Unsere Philosophie

Weine zum Erleben

Uns ist es wichtig Weine zu produzieren, die Spaß machen, das Terroir wiederspiegeln und wo wir voller Stolz sagen können: Das hat uns die Natur geschenkt!

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Rebschnitt

Jeder Jahrgang fängt mit dem Rebschnitt an. Durch die ertragsregulierenden Maßnahmen bestimmen wir hier schon im entscheidenden Maße den Traubenertrag und Qualität. Mit dem Sanften Rebschnitt gewährleisten wir gesunde und langlebige Reben.

Jungfelder

Im Frühjahr starten wir mit dem Anlegen von neuen Weinreben. Wir pflanzen neue Rebstöcke und legen den kompletten Weinberg mit Drähten neu an. Eine lange und schweißtreibende Arbeit, aber sie lohnt sich. Nach zwei bis drei Jahren können wir die ersten Trauben lesen und qualitativ hochwertige Weine produzieren. Um dies zu gewährleisten, spielt das richtige Anwachsen und eine gute Stammbildung entscheidende Rolle für ein langes Leben der Rebe.

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Ausbrechen

Als Ausbrechen wird das Entfernen von überflüssigen Triebe bezeichnet, die am Stamm und auf der Rebe wachsen. Dadurch wird die Menge reduziert und die Qualität gesteigert.

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Entblättern

Nach der Blüte werden die Blätter in der Traubenzone entfernt. Durch die höhere Sonneneinstrahlung können sich die Aromen besser bilden und eine bessere Belüftung sorgt für ein geringeres Krankheitsrisiko.

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Laubschneiden

Durch den Rückschnitt der Laubwand wird der Wachstumsschwerpunkt der Rebe von den Trieben in die Traubenentwicklung unterstützt und die belüftete Laubwand verbessert die Abtrocknung der Beeren.

Begrünung

Im Laufe des Sommers säen wir in die offenen Gassen unserer Weinberge vielartige Begrünungen ein. Hiermit verbessern wir die Bodenstruktur und unterstützen das Bilden der Nährstoffe für die Reben. Zusätzlich sorgen wir für mehr Biodiversität, wo sich Kleinsttiere und Bienen zurückziehen und den natürlichen Kreislauf unterstützen können.

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Traubenlese

Die wichtigste Zeitspanne in der Weinproduktion. Hier achten wir auf den optimalsten Lesezeitpunkt, eine möglichst schonende Verarbeitung, um hochqualitative Trauben zu ernten.

Keltern

Nach der Ernte der Trauben achten wir auf einen besonders schonenden Pressvorgang. Somit gewährleisten wir eine optimale Aromenerhaltung.

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Kellerwirtschaft

Nach dem Einlagern des Mostes erfolgt eine gezügelte und kontrollierte Gärung. Dabei wird der Zucker in Alkohol umgewandelt. Wenn sich die Hefe erfolgreich von dem klaren Jungwein abgesetzt hat, erfolgt die Trennung dieser beiden Phasen, der sogennante Abstich. Als letzter Schritt lassen wir den Wein bei unserem Abfüller in Flaschen füllen.

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